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从葡萄酒诞生伊始,到如今,它历经了从无到有,从单一到多种的发展过程,而这种发展并没有就此画上休止符。
“配制酒”的产生让葡萄酒更大面积地向全球延展开来。“配制酒”中我们所熟知的有“加强型葡萄酒”,出产于西班牙安达卢西亚省赫雷兹的雪利酒以及葡萄牙波尔图地区的波特酒,都是这类的佼佼者;还有“加香型葡萄酒”。如果你还不是很清楚意大利的味美思酒、法国的廊酒和查特修道院绿香甜酒是属于“加香葡萄酒”的话,或许你还不能称为葡萄酒的“大酒粉”。
这些统称为“配制酒”的葡萄酒,既有葡萄酒浑厚的底蕴,相较原有的酒香更加丰满且口感更为丰富,以至于见惯“八大名庄”的嗜酒之人也惊艳非常。在满腔猎奇感的大佬眼中,稀少与独特的酿制也天生赢家凯发k8国际成为了它们受宠的原因。要知道,西班牙人一直以来就把“雪利酒”风靡英伦三岛视做“无敌舰队”败亡的心理补偿,当时欧洲贵族精英推崇它几近疯魔的程度。
在欧洲,在葡萄酒中添加植物成分的原创,大都是在修道院或者教堂中完成,掌握这些植物配方秘密的是非常少的修士,这些“草本葡萄酒”不仅称为欧洲葡萄酒中璀璨的明珠,还留下一段段精彩的史话,某些添加植物成分后产生的药物疗效更是让贵族和精英人士们受益匪浅。
法国查特绿草本香甜酒(Chartreuse-fake),据介绍,混合了100多种植物
或许是囿于当时的制造工艺技术,添加植物成分的配制酒,大多数是酒精度较高、含糖量很高的酒,常用在餐前开胃或者餐后作为甜品的佐餐酒,所以,他们还有了一个“草本利口酒”的统称。即便是历史走过了数百年,这类酒依旧有自己的拥趸者,而酒庄也还在绝对恪守传统的酿造工艺,丝毫不敢有差池,我们品鉴这类酒品,如同进入了欧洲那些古老而辉煌的教堂,历史的光芒让我们沉醉其中。
现在,我们似乎难以见到专业品酒师们再来书写欧洲“草本植物葡萄酒”的华美,但是,我们知道,没有哪个品酒师的眼中可以忽视这些酒品,即便是关注并期望葡萄酒演变并向前发展的行业专家,也会在一边品评着被迅速追捧起来的精美葡萄酒的同时,讲述这些历史名酒的故事,因为,这些加强葡萄酒和加香葡萄酒,都承载了极强地域特色、文化底蕴和独特口感,他们是历史的一部分,他们是各民族的一部分,他们是欧洲文化的一部分。
而作为本草宗主国的中国,在世界本草葡萄酒的格局中独独没有自己的位置,缺少一席之地,这本身不能不说是一种缺憾。虽说将本草浸泡在白酒之中是中国的传统,何其壮观,但是,这种白酒的“药酒”却常常被理解为祛病之物,无法像欧洲的“草本利口酒”一般,走入人们的日常生活之中。
在“葡萄美酒夜光杯”之后一千多年的今天,我们终于见到了带有浓厚中国地域特色与文化传承的独一无二的“本草葡萄酒”品牌——百利生。
本草干红百利生,将中国的“国粹”本草融酿于干红葡萄酒之中,这是第一次大胆的天生赢家凯发k8国际尝试,当然,三项国家发明专利为这一创新提供了充足的技术支持。中国本草干红葡萄酒的问世,让国人乃至世人第一次领略到“装在葡萄酒瓶里的中国功夫”的韵味。
百利生让葡萄酒刻上了“中国印”,自从2011年百利生上市之后,赢得了很多赞誉,投资界的人士看到了健康产业的一个新的希望,认为非常具有市场潜力和投资价值;文化圈的朋友则从中领悟到“圆融”的中华文化底蕴;医学养生界的人士称,百利生提供了本草养生的新方向,更加显示了中医药“治未病”的优势,百利生让本草养生与高雅的生活方式走的更近了;葡萄酒行业的同行则说,百利生让红酒走向了养生,让养生走进了生活,为葡萄酒的推广找到了中国的文化元素,激发了消费者对养生红酒的消费需求。同时,在世界葡萄酒的分类中,我们既看到了国外的“草本利口酒”,也看到了中国的“本草利生酒”,而且,百利生本草干红适合各种场合饮用,并不是像西方的“草本利口酒”一样,只适合开胃或者甜点佐餐。百利生为中国葡萄酒行业的发展提供的新思维。而一些正在饮用百利生的消费者,则非常满意百利生带来的“本草佳酿、滴滴滋养”的养生感觉。
如果今天我们再谈起世界葡萄酒的丰富品系,我们可以不再惊羡西方“草本利口酒”的那些厚重的文化积淀了,我们可以为中国的“本草利生酒”百利生而骄傲,百利生承载了几千年的中医药文化,承载了几千年中国人对葡萄美酒健身强体的美好愿望,百利生本草干红,可以对西方的“草本利口酒”说hello。